Оценка Интеллектуальной собственности и нематериальных активов

Оценка стоимости ОИС и НА

   от 5 000 000 сум 

       вожможность предоставления скидки до 30%

Изменения в глобальной экономической среде повлияли на развитие бизнес-моделей, в которых объекты интеллектуальной собственности (ОИС) является центральным элементом, определяющим ценность и потенциальный рост. В дополнение к этим системным изменениям международная практика бухгалтерского учета заставляют фирмы признавать и оценивать все идентифицируемые нематериальные активы (НА) фирмы как часть транзакции (например, при слиянии или приобретении).

В каких случаях необходима оценка ОИС и НА?

◦ определение стоимости вклада в уставной капитал;
◦ инвентаризация и введение нематериальных активов в хозяйственный оборот;
◦ оптимизация налогообложения;
◦ выдача кредита под залог исключительных прав;
◦ привлечение инвесторов;
◦ разрешение конфликтов, в том числе и при ущербе вследствие нарушения исключительных прав на нематериальные активы;
◦ при уступке прав на нематериальный актив или выдаче лицензий на их использование;
◦ получение налоговых льгот от применения объектов промышленной собственности;
◦ установление стоимости лицензии;
◦ определение доли прибыли. 

Наобходимые документы и данные для оценки ОИС и НА?

◦ Правоустанавливающие документы на ОИС: патенты, свидетельства, лицензионные договора, авторские договора, для НИР и ОКР (используемые патенты, договора о создании, копии титульных листов с указанием объема: кол-во листов, чертежей и др.)
◦ Характеристики ОИС или товаров с использованием ОИС, при необходимости в сравнении с аналогичными или конкурирующими;
◦ Источники получения доходов от использования ОИС;
◦ Описание рынка ОИС;
◦ Затраты, производимые на приобретение прав и использование ОИС;
◦ Себестоимость и цена единицы товара с использованием ОИС;
◦ Технические (потребительские), эксплуатационные, экологические и экономические показатели получения доходов от использования ОИС;
◦ Произведенные затраты.
Данный перечень документов носит предварительный характер и может быть сокращен или расширен в зависимости от вида объекта и после ознакомления оценщика с заданием на оценочнку. 

Оценка объектов интеллектуальной собственности и нематериальных активов.

Важность оценки и защиты интеллектуальной собственности

Недавний поток первичных публичных размещений, громких слияний и поглощений и судебных разбирательств привел к тому, что интеллектуальная собственность (ИС) становится все более критической позицией в мировой экономике. Тем не менее, многие организации часто не понимают ценность и риски для своей ИС, даже когда эта ИС составляет значительную долю стоимости компании.
В условиях ограниченных ресурсов и минимального давления со стороны заинтересованных сторон, компаниям требуется высокая доходность их инвестиций в интеллектуальную собственность (ИС) и соответствующая защита для них. Непринятие мер может представлять серьезную угрозу для успеха организации.

Что такое интеллектуальная собственность?
Интеллектуальная собственность - это общий термин для набора нематериальных активов, находящихся в собственности и юридически защищенных компанией от внешнего использования или реализации без согласия. Исходя из ее способности предоставлять фирме конкурентные преимущества, определение ИС как актива направлено на то, чтобы предоставить ему те же защитные права, что и в отношении физической собственности. Получение таких защитных прав имеет решающее значение, поскольку предотвращает репликацию со стороны потенциальных конкурентов, например, серьезной угрозы в веб-среде или секторе мобильных технологий.
Организация, которая владеет ИС, может реализовать ее ценность несколькими способами, а именно, используя ее для внутренних целей - для собственных процессов или предоставления товаров и услуг клиентам - или разделяя ее извне. Последнее может быть достигнуто с помощью правовых механизмов, таких как права роялти.
Существует обширная международная система определения, защиты и защиты прав интеллектуальной собственности, включающая как многосторонние договорные схемы, так и международные организации. Примеры таких договоров и органов включают связанные с торговлей аспекты прав интеллектуальной собственности, Всемирную организацию интеллектуальной собственности, Всемирную таможенную организацию, Комиссию Организации Объединенных Наций по праву международной торговли, Всемирную торговую организацию и Европейский союз. Тем не менее, существуют различия в уважении и защите прав на местном уровне.

Типы интеллектуальной собственности
ИС в качестве категории активов можно разделить на четыре различных типа: авторские права, торговые марки, патенты и коммерческие секреты.

Авторские права
Авторские права, среди наиболее широко используемых типов ИС, являются формой защиты, предоставляемой авторам оригинальных авторских работ, как опубликованных, так и неопубликованных. Авторское право защищает осязаемую форму выражения (т.е. книгу, произведение искусства или музыку), а не саму идею или предмет.  

Торговая марка
Торговые марки являются еще одним распространенным типом ИС. Товарный знак, согласно определению - это любое слово, имя, символ или устройство, или любая комбинация, используемая или предназначенная для использования в торговле для идентификации и отличия товаров одного изготовитель или продавец из товаров, произведенных или проданных другими лицами. 

Патенты
По сравнению с другими видами интеллектуальной собственности патенты являются одними из наиболее ценных, дорогостоящих и труднодоступных. Патент как «предоставление права собственности изобретателю», предоставляя владельцу «право исключать других лиц из создания, использования, предложения для продажи, продажи или импорта изобретения».

Патентуемые элементы могут включать объекты или процессы, такие как новые технологии или бизнес-методы, но исключают более абстрактные элементы, такие как веб-сайты или идеи. До получения гранта требуется достаточное количество документов от заявителя в сочетании с проверкой оригинальности, и, как правило, срок действия составляет 20 лет с даты подачи заявки.

После получения владелец патента может предоставлять лицензии другим лицам на использование изобретения или его конструкции и может взимать плату за такое использование. 

Торговые секреты
Любая идея или факт, который не раскрывается бизнесом, включает в себя четвертый тип интеллектуальной собственности: коммерческую тайну. Коммерческая тайна является уникальной формой ИС в том смысле, что она не имеет определенного временного горизонта - проблема может оставаться в секрете просто при подаче заявки на патент, или она может оставаться строго охраняемой в течение всей жизни фирмы (к примеру, рецепт Coca-Cola ).

Коммерческая тайна, по определению, является частной или связанной с бизнесом информацией, которую использует компания или частное лицо или на которую они обладают исключительными правами. Чтобы считаться коммерческой тайной, информация должна отвечать нескольким требованиям: она является подлинной и неочевидной, предоставляет владельцу конкурентное или экономическое преимущество и, таким образом, имеет ценность и в достаточной степени защищена от раскрытия. Примеры коммерческой тайны включают вышеупомянутые рецепты, бизнес-методы, стратегии, тактику или любую другую информацию, которая дает бизнесу конкурентное преимущество.

Зачем ценить интеллектуальную собственность?
Изменения в глобальной экономической среде повлияли на развитие бизнес-моделей, в которых ИС является центральным элементом, определяющим ценность и потенциальный рост. В дополнение к этим системным изменениям американская и международная практика бухгалтерского учета заставляют фирмы признавать и оценивать все идентифицируемые нематериальные активы фирмы как часть транзакции (например, при слиянии или приобретении).

В результате этих тенденций правильная оценка ИС, а затем меры по ее защите стали ключевым элементом успеха и жизнеспособности современной фирмы. Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке недавно подтвердил эту идею на конференции «Новые строительные блоки для рабочих мест и экономического роста», где он обсудил важность нематериального капитала и то, что на его накопление приходится более половины прироста выработки в США. час в течение последних нескольких десятилетий.